Life goes on

毎日のできごとを素直に楽しく書き綴れたらと始めた、30歳記念ブログ。

2007-12-26

Recipe

友達よりリクエストがきたので、レシピアップしま~す☆


◆レモンハーブローストチキン

材料:4人分
☆ロースト用チキン 1キロ前後
☆レモン 1/2個
☆イタリアンパセリ、セージ、ローズマリーなど生のハーブ類あわせて30g
☆にんにく 1株
☆塩、コショウ 適量
☆オリーブオイル 適量

1 チキンは水で、表面、お腹の中とよく洗って、ふきん等で水気をふいておいてください。
2 チキンのお腹の中と表面に塩、コショウをすり込む。お腹の中にレモンと、にんにく(皮をむいたもの)、ハーブ類をつめる。
3 チキンの表面にオリーブオイルを塗って、オーブン220度で20分、その後、180度に下げて様子を見ながら1時間半焼く。
4 油がよく回るので、2-3度表裏、ひっくり返してください。

※オーブンの火加減にもよるけど、私は2.5Hほど焼いた
※付け合せの野菜を一緒にオーブンにいれてもいいかも


◆バーニャカウダ

材料:4人分
にんにく 90g
牛乳適量
アンチョビ 90g (オリーブ油漬けだったらオイルごと使用)
オリーブ油 1/2カップ
野菜(赤ピーマン、ニンジン、セロリ、きゅうり、大根など好みのもの)適量

1 にんにくは皮をむいて、まるごと小鍋に入れ、水と牛乳を半々に、ひたひたになるぐらい注ぎ、中火にかけ、煮立ったら、ゆでこぼす。同様にゆでこぼすことを3回繰り返す。にんにくがほくほくにやわらかくなったら、裏ごしをする。
2 1を裏ごししたアンチョビとともに小鍋に入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせいく。あればバーニャカウダー用の土鍋に移して、ごく弱火にかけて温めておく。
3 野菜はすべて食べやすい棒状に切る。
4 3を2のソースにつけながら食べる。 

※にんにくを裏ごしする時に、一緒にアンチョビもフードプロセッサーに入れた
※チーズフォンデュの土鍋とかがあると便利

                       

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home